На берегу Хуанпо


Прохладным весенним вечером Шанхай полон света от рекламных экранов, вывесок и моря машин на эстакадах. Пусть в Макао больше игорных домов, но по количеству огней Лас-Вегас Азии — здесь. Здесь и финансовое логово, здесь и центр моды, здесь представлены кухни всех континентов за исключением разве что Антарктиды. Вообще Пекин может отдыхать — в Китае, где полно серых безликих городов, сегодня самое крутое место здесь.
Вы еще сомневаетесь? Прогуляйтесь вечером по Бунду — около полутора километров старой набережной Джунь-Шань-лу (или Вайтан) на западном берегу реки Хуанпо, застроенной в 30-х годах банками и страховыми офисами в новоколониальном стиле английскими, французскими и американскими концессионерами. От сменивших их при Мао государственных контор сегодня здесь не осталось и следа. Над крышами, правда, развеваются красные флаги с желтыми звездами, но под ними сердца и кошельки китайцев завоевывают молы и рестораны, магазины Vuitton и Cartier. Все здания великолепно отреставрированы. Ради росписи на стенах и лепнины стоит заглянуть в фойе дома №12. В доме №3 вообще можно провести целый вечер, двигаясь снизу вверх.
На первом этаже — бутик Armani. На третьем — картинная галерея, откуда открывается во всей красе шикарный атриум. А на четвертом этаже — лучший в городе ресторан европейской кухни, который носит имя легендарного шефа Жан-Жоржа Вон-герихтена. На пятом — клуб Whampoa с впечатляющим входом в стиле арт-деко с азиатским уклоном. На шестой все ходят за устрицами в отделанный белым мрамором ресторан Дэвида Лариса. Оттуда открывается вид на противоположную сторону реки, где растет как на стероидах и не собирается притормаживать новый деловой центр Пудон.

Один небоскреб сияет как золотой водопад, другой искрится как бриллиантовая тиара. В Нью-Йорке две тысячи небоскребов, в Шанхае уже в два раза больше, и еще одну тысячу собираются построить в ближайшие 10 лет!
Еще в 1990 году, когда его только объявили специальной экономической зоной, в Пудоне ковырялись в земле крестьяне, а сегодня там стоит самая высокая в Азии телебашня Жемчужина Востока и самый высокий в Китае небоскреб Jin Мао Tower. Рядом с ним уже готов переплюнуть самое высокое здание мира Тайпей 101 — Шанхайский центр мировой торговли. Недалеко от него распустил лепестки построенный в форме орхидеи в стеклянной вазе шанхайский Центр Восточного искусства, где опера соревнуется за зрителей с симфоническим оркестром. И желающих культурно развлечься столько, что даже вечером по дороге в Пудон или обратно вы можете застрять в пробке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *